Erdbeeren mit Kokossahne

erstellt am: 08.06.2016

Ein Rezept von Georg Heckmann, dem Hofkramerei Koch-Spezialisten.

Für dieses fruchtige und ein bisschen exotisch anmutende Dessert brauchen sie außer frischen Erdbeeren nur ganz wenige Zutaten. Und die bekommen sie natürlich selbstverständlich alle in Bio-Qualität in der Hofkramerei.

Das Rezept stammt im Original aus einer Sendung der Reihe „Tim Mälzer kocht“ aus dem WDR. Ich habe es dort gesehen und es gleich heuer zu Ostern das erste Mal gemacht und als Nachspeise serviert. Es ist einfach und schnell zuzubereiten, sieht beim Servieren sensationell aus und schmeckt köstlich. Also, nutzen sie den Start der Erdbeerzeit und überraschen sie ihre Lieben mit dieser süßen Versuchung!

ZUTATEN:
• 500 g Erdbeeren
• 2 EL Orangenlikör oder 4 EL Orangensaft oder frisch gepressten Limettensaft
• 3 EL Vanillezucker
• 4 EL Kokosraspel
• 1 Dose cremige Kokosmilch, 400 ml, nicht schütteln! (1 Glas Dr. Goerg Bio-Kokosmus. Achtung: Bitte das Glas vorher im heißen Wasserbad schmelzen lassen!)
• 250 ml Schlagobers

Bei der Zubereitung ist es wichtig, die Reihenfolge der Arbeitsschritte einzuhalten. Dann schaffen sie auch die berechnete Zubereitungszeit von 20-25 Minuten.
Das Zuputzen und Marinieren der Erdbeeren kommt zuerst, weil sie müssen ja etwas in der Marinade ziehen. Dann folgen die Kokosraspeln, weil die müssen wiederum auskühlen. Dann kommt das Glattrühren der Kokosmasse und erst am Schluss wird die Sahne steif geschlagen. Achtung: Wenn sie Bio-Kokosmus verwenden, das Glas vorher ins heiße Wasserbad geben und das Mus verflüssigen!

ZUTATEN:
• Erdbeeren putzen und in grobe Stücke schneiden. Mit Orangenlikör (oder Orangensaft oder frisch gepressten Limettensaft) und 1 EL Vanillezucker mischen. 10-15 Min. marinieren.
• Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett hellgelb rösten. Abkühlen lassen.
• 100 g vom Kokosfett mit einem Esslöffel vorsichtig von der Mich heben, in eine Schüssel geben und glatt rühren. Sahne und 2 EL Vanillezucker steif schlagen und unter die Kokoscreme heben. Wenn sie das Bio-Kokosmus aus dem Hofladen verwenden, nehmen sie ½ Glas (bitte vorher im heißen Wasser verflüssigen).
• Erdbeeren auf eine Platte geben. Kokossahne darüber verteilen und mit Kokosraspeln bestreut servieren.

TIPPS:
• Beachten sie bei ihrem Zeitmanagement, dass man diese Nachspeise nicht auf Vorrat - also z.B. schon am Vortag oder Vorabend - machen kann. Sie können erst nach dem Ende des Hauptganges aufstehen und damit beginnen.
• Als Getränk dazu eignet sich am besten ein halbtrockener österreichischer Sekt, ein süßer Moscato d´Asti aus dem Piemont oder ein ebenfalls süßer Moscato Vino Spumante Dolce La Cantina Pizzolato Villorba, Trentino, Italien aus der Hofkramerei.