Frühstücksbrötchen

erstellt am: 20.05.2015

(Ergibt je nach Größe 8 - 14 Stück)

ZUTATEN:
400 g Mehl (egal ob Vollkornmehl, ausgesiebtes Mehl od. gemischt)
2 TL Backpulver
1 TL Salz
50 g Zucker
80 g Butter
300 ml Sauermilch (als Alternative kann auch Joghurt verwendet werden)
100 g Müslimischung
zum Bestreichen: 2 EL Sauermilch

ZUBEREITUNG:
Backofen auf 185 °C vorheizen.
Mehl, Backpulver, Salz und Zucker mischen. Butter in kleinen Stückchen zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Sauermilch und Müsli zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Teig etwa 3-4 cm dick ausrollen. Mit einem Wasserglas Brötchen ausstechen. Die Brötchen mit Sauermilch bestreichen, mit Müsli bestreuen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 15 Minuten backen.

Tipp: Die weichen Frühstücksbrötchen werden am Besten warm mit Butter, Honig oder Marmelade gegessen.