Maronicremesuppe

erstellt am: 28.10.2015

Braun, warm und köstlich: Die Edelkastanie ist ein perfekter Herbstgenuss. Die Saison beginnt schon jetzt im Spätherbst und zieht sich weit in den Winter hinein. Maroni eigenen sich für eine köstliche Suppe, als Beilage zu Ente, Gansl und Wildgerichten für köstliche Tartes und noch vieles andere mehr.

Gebratenen Maroni sind leicht zuzubereiten, sie brauchen dazu keinen speziellen Maroniofen, das geht auch im Backrohr. Aber sie können sich die Arbeit auch erleichtern un die Zubereitungszeit verkürzen, wenn sie fertige (vakuumverpackte) Maroni kaufen.

Ich habe ihnen zwei Rezepte herausgesucht, die ich in den letzten beiden Wochen mit Erfolg probiert bzw. wieder probiert habe. Zunächst eine Maronicremesuppe und dann eine köstliche Käsetarte. Dazu wünsche ich einen guten Appetit!

ZUTATEN: für 4-6 Portionen
• kleine Zwiebel
• 1 EL Öl
• 400 g Bio-Maroni (2 Packungen)
• 1 – 1,5 l Gemüsesuppe (Bio-Instant)
• 200 ml Bio Schlagobers
• 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss,
• 2 Stk. Erdäpfel
• Salz, Pfeffer und Thymian

ZUBEREITUNG:
Für die Maronicremesuppe die Maroni schälen (oder wahlweise, wenn es schnell gehen soll, geschälte Maroni aus der Dose oder der Vakuumverpackung verwenden). Zusammen mit den kleingeschnittenen Erdäpfeln in der Suppe kochen, bis die Erdäpfel und die Maroni weich sind. Die Zwiebel separat anrösten und danach in die Suppe geben. Anschließend alles mit dem Pürierstab pürieren und mit dem Schlagobers verfeinern. Danach mit den Gewürzen abschmecken und noch kurz aufkochen lassen. Wenn Sie die Suppe noch cremiger machen möchten, reiben Sie vor dem letzten Aufkochen einen Erdäpfel dazu.

TIPPS:
• Wenn sie ihrer Suppe eine besondere Note geben wollen, würzen sie sie vor dem Servieren mit einer guten Prise Lebkuchengewürz. Auch das bekommen sie in der Hofkramerei und das können sie bald für ihre Lebkuchen weiterverwenden.
• Apropos Lebkuchen: Ein Stück Lebkuchen (ohne Schokolade und oppulente Zuckerglasur) macht sich als Garnierung zur Suppe ebenso gut wie es schmeckt.
• Sie können als Suppeneinlage auch getoastete Weißbrotscheiben reichen und in die Mitte des Tellers eine oder eine halbe Maroni.