Schneller Heidelbeerstrudel

erstellt am: 27.07.2016

Ein Rezept von Georg Heckmann, dem Hofkramerei Koch-Spezialisten.

Jetzt ist Heidelbeersaison, und die Heidelbeeren gehören zum Besten, was das derzeitige Obstangebot betrifft. Sie schmecken nicht nur richtig gut, sondern sie stecken auch voller wertvoller Inhaltsstoffe.
Wir wollen auch etwas aus Heidelbeeren machen, nämliche einen köstlichen Strudel. Und das innerhalb einer guten halben Stunde und mit relativ wenig Aufwand. Alle Zutaten dafür stammen natürlich aus der Hofkramerei.

Lassen sie sich durch die Bilder nicht verwirren, ich habe gleichzeitig einen zweiten Strudel gemacht. Die Mengenangaben beziehen sich natürlich nur auf einen Strudel.

ZUTATEN:
- 1 Pkg. Bio-Blätterteig (320 g)
- 3/4 Glas Bio-Vollmilchtopfen (140-150 g)
- 2-3 EL Bio-Sauerrahm
- 200 g Heidelbeeren
- 50 g Staubzucker
- ½ Pkg. Vanillezucker
- 1 Ei von glücklichen Hühnern

ZUBEREITUNG:
Backrohr auf 220 ° vorwärmen und Strudelteig aus dem Kühlschrank nehmen. Heidelbeeren gut abspülen und abtropfen lassen.

Den Topfen mit 2-3 EL Rahm in eine Rührschüssel geben, mit Staubzucker und Vanillezucker mischen. Das Ei versprudeln und bis auf einen kleinen Rest, den wir zum Bestreichen des Strudels brauchen, dazugeben. Zuletzt die Heidelbeeren untermengen.

Den Strudelteig auf dem Backpapier ausrollen und mit der Heidelbeerfüllung gleichmäßig belegen. Von allen Rändern etwas Abstand halten, damit die Füllung beim Backen nicht ausläuft. Den Strudel sorgfältig der Länge nach so zusammenrollen, so dass das Teigende beim Liegen nach unten kommt.

Mit der Gabel einige Male oben einstechen und zuletzt mit dem übrig gelassenen, verquirlten Ei bestreichen. Bei 220-240° etwa 20-25 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun ist. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.

TIPPS:
- Wenn sie das ganze Glas Topfen nehmen, können sie auf den Rahm ganz verzichten. Die Fülle wird dann um eine Spur fester.
- Zum Strudel können natürlich eine gute Tasse Kaffee trinken. Sehr gut passt aber auch der süße Schaumwein aus der Hofkramerei, der Moscato Vino Spumante Dolce von der Cantina Pizzolato, dazu.