AKTUELLES

24. Jänner 2020 – DIE WÜRZE MACHT’S

Beim Würzen von Gerichten sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Aber um den richtigen Geschmack zu treffen hilft oft nur viel Ausprobieren. Eine zeitsparende Alternative dazu sind die wunderbar und handverlesenen BIO Gewürzmischungen von Ruth aus Pasching. Denn Ihre Passion ist die Welt des Geschmackes und der Gewürze und so machte sie ihr Hobby zum Beruf.
Handlich und äußerst schön anzusehen sind ihre Gewürze in Mühlen und Glasbehälter abgefüllt. Und dann der Duft wenn man den Deckel öffnet und sich verzaubern lässt von orientalischen Gewürzen und mediterranen Kräutern. Beste Qualität, fein abgestimmt macht einfach ein Geschmackserlebnis. Komm vorbei und teste die neuen Gewürze!

23. Jänner 2020 – NIE WIEDER FOLIE

Eine richtig gute Alternative zu Haushaltsfolien aller Art und auch noch zu 100% kompostierbar.  Ab sofort bei uns in der Hofkramerei erhältlich!

1. Nie mehr Backpapier!
Mit etwas Butter oder Margarine eingefettet lässt sich Compostella „1 für 4-Papier“ ideal als natürliche Alternative zu silikonbeschichtetem Backpapier verwenden. Einfach gewünschte Papierlänge abreißen, aufs Backblech legen und mit Butter oder Margarine einfetten (wichtig!), da sonst der Kuchen oder die Plätzchen anhaften können. Das Papier ist hitzebeständig bis 220° C, fettdicht, und natürlich vollständig kompostierbar.

2. Nie mehr Frischhaltefolie!
Angebrochene Speisen und Speisereste bleiben länger frisch und appetitlich, wenn die Aufbewahrungsgefäße mit feuchtem "1 für 4-Papier" abgedeckt werden. Und so wird`s gemacht: Gewünschte Papierlänge abreißen, unter den Wasserhahn halten, kräftig nass machen, Wasser wieder herausdrücken, vorsichtig auseinanderfalten, und in feuchtem Zustand über die Schüssel oder den Topfrand spannen. Das Papier schmiegt sich am Geschirrrand fest und schützt den Inhalt vor dem Austrocknen!

3. Nie mehr Alufolie!
Fast überall dort, wo bisher Aluminiumfolie verwendet wurde, kann jetzt "1 für 4-Papier" eingesetzt werden. Zum Beispiel lassen sich Folienkartoffeln prima ohne Aluminiumfolie im Backofen garen. Einfach gewünschte Papierlänge abreißen, unter den Wasserhahn halten, kräftig nass machen, Wasser wieder herausdrücken, Kartoffeln ins feuchte Papier einwickeln, in den Ofen – und fertig! Auch für Fisch, Fleisch, Geflügel und Gemüse. Speisen ins feuchte Papier einwickeln und garen.

4. Nie mehr Einschlagfolie!
Fetthaltige Speisen wie Wurst, Käse, geräucherter Fisch usw. bleiben länger appetitlich frisch, wenn sie in Compostella "1 für 4-Papier" eingeschlagen werden. Das naturreine Papier ist aufgrund eines besonderen Herstellungsverfahrens atmungsaktiv und fettdicht zugleich, ein Verschimmeln der eingeschlagenen Lebensmittel ist praktisch unmöglich. Das Papier ist außerdem geschmacks- und geruchsneutral, es besitzt also keinen Eigengeruch, den es auf die darin verpackten Speisen übertragen könnte. Garantiert frei von Recyclingpapier.

Und das "1 für 4-Papier" ist zu 100% kompostierbar! Da es ein reines Naturmaterial ist, darf es nach dem Gebrauch der grünen oder braunen Mülltonne, sowie dem Gartenkompost zugeführt werden. Verrottungsdauer: ca. 12–14 Tage.

22. Jänner 2020 – NARRISCH GUAT

Wenn die Faschings-zeit hereinbricht, dürfen Faschingskrapfen einfach nicht fehlen. Sie zählen einfach zu den Klassikern. 
Locker, luftig, weich und mit einem süßen Herz aus Marillenmarmelade sind sie nicht nur bei den kleinen Naschkatzen beliebt.
Die besten BIO Faschingskrapfen von Brotsüchtig bekommst du ab sofort wieder bei uns in der Hofkramerei!

09. Jänner 2020 – PLASTIKFREI EINGEPACKT

Unser Wickelpapier ist ab sofort plastikfrei!
Pergamentersatzpapier ist ein Spezialpapier, das gewachst und leicht durchsichtig ist, so dass der Inhalt der Verpackung auch längere Zeit frisch gehalten werden kann. Ganz ohne Schimmelbelag befürchten zu müssen. Auch ist es als Trennpapier für angeschnittene oder stark duftende Lebensmittel im Kühlschrank bestens geeignet, weil es die Schnittstelle frisch hält, beziehungsweise den Geruch dämpft.
Pergamentersatzpapier ist ein reines Zellstofferzeugnis und kann zu 100 % recycelt und nach Gebrauch mit Altpapier entsorgt werden. Es ist lebensmittelecht und fettdicht und kann so bequem für die Verpackung sowohl roher als auch zubereiteter Lebensmittel genutzt werden. Also ein echter Bringer wie wir finden!

08. Jänner 2020 – JETZT ZUGREIFEN

Wir brauchen dringend Platz in unserer Gefriertruhe, daher gibt es wieder die Chance beste Stückerl vom Angus-Rind, Pute, Henderl und Schwein günstig zu ergattern. Nutze die Gelegenheit und sichere dir 15% Rabatt auf ausgewählte Stücke.

19. Dezember 2019 – GLÜCK ZU VERSCHENKEN

Glück kann man bekanntlich ja nie genug haben. Kleine "Glücksbringer" werden daher gerne zum Jahreswechsel verschenkt. Besonders beliebt sind kleine Schweinderl und Hufeisen. Eine schöne schokoladige Auswahl findest du bei uns in der Hofkramerei.

13. Dezember 2019 – MIT LIEBE GESCHENKT

Noch auf der Suche nach einem universellen Geschenk? Mit einem Hofkramerei-Gutschein schenkst du Freude und besten biologischen und regionalen Genuss. Da findet garantiert jeder etwas für sich.
Gerne kannst du jeder Zeit bei uns vorbeikommen und dir einen Gutschein ausstellen lassen - wir freuen uns auf dich!

30. November 2019 – SELBSTGEMACHTES HONIGMÜSLI

Leckerer Honig zur Weihnachtszeit versüßt das Warten aufs Christkind. Überrascht eure Lieben mit einem selbstgemachten Knuspermüsli. Eine honigsüße Köstlichkeit die man nicht so schnell vergisst und ganz einfach gemacht ist. Alle Zutaten dazu findest du natürlich bei uns in der Hofkramerei.

Zutaten: (für ca. 850g Müsli)

300 g Haferflocken
100 g Walnüsse
60 g gehackte Mandeln
75 g Sonnenblumenkerne
2 TL Zimt
150 g Honig
6 EL Öl
nach Belieben: 150 g Rosinen oder Cranberries

Zubereitung: Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Walnüsse grob hacken. Zusammen mit Mandeln, Hafer¬flocken, Sonnenblumenkernen, Zimt, Honig und Öl in einer Schüssel mit einem Handrührgerät gut mischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streuen und im vorgeheizten Backofen unter gelegentlichem Wenden 25 bis 30 Minuten rösten. Das Müsli abkühlen lassen. Nach Geschmack Rosinen oder Cranberries untermischen.

Tipp: Die einzelnen Zutaten wie Walnüsse, Mandeln, Sonnenblumenkerne oder Haferflocken lassen sich natürlich gegen andere gehackte Nüsse austauschen. Oder probier auch mal Hanfnüsse, die bringen extra "crunch" ins Müsli.
Das Müsli luftdicht in einem Schraubglas abfüllen und mit Schleife verschönern - fertig ist das selbstgemachte Honigmüsli!

27. November 2019 – WEIHNACHTSBÄCKEREI

Der 1. Advent steht vor der Tür und da gibt es nichts Schöneres als in der weihnachtlich duftenden Küche zu stehen.

Alles rund ums Kekse backen findet ihr bei uns in der Hofkramerei, und für alle die nicht warten wollen gibt es natürlich auch naschfertige Bio Weihnachtskekserl!

5. November 2019 – ENTE GUT, ALLES GUT

Wir freuen uns sehr, euch ab sofort BIO-Frischfleisch von der Ente anbieten zu können.
Entenfleisch hat neben dem hervorragenden Geschmack den Vorteil, dass es sehr fett- und somit kalorienarm ist.
Die Enten selbst wachsen artgerecht gehalten, auf Bio-Bauernhöfen in Ober- und Niederösterreich auf. Mit von Tageslicht durchfluteten und mit Stroh eingestreuten Stallungen, weitläufigen Auslaufflächen sowie bestes Biofutter garantieren, dass die Enten in einem natürlichem Umfeld gesund heranwachsen.

Das Fleisch kann gekocht, geschmort, gebraten, gegrillt oder gebacken werden. Ob in Kombination mit Frühlingsgemüse, als Sommergericht, oder als Festessen im Herbst und Winter, jede Küche hat ihre regionale Spezialitäten.
Neben klassischen Teilen der Ente bieten wir Filet und Keulen auch „Sous Vide“ an. Das bedeutet dass, das Fleisch schonend vorgegart (ca. bei 50-70°C) wurde. So bleibt es wunderbar zart und benötigt daher nur noch eine kurze Zubereitungszeit. In nur 5-10 Minuten (je nach Zubereitungsart) ist das Fleisch perfekt.

Ab Freitag gibt es in unserer Vitrine bereits Filets, Keulen und Ente im Ganzen. Also schau vorbei, es lohnt sich auf alle Fälle!