Einkornrisotto mit grünem Spargel

erstellt am: 06.05.2015

Ein Rezept von Georg Heckmann, dem Hofkramerei Koch-Spezialisten. Mengenangaben für 2 Personen als Hauptgericht, oder 4 Personen als Vorspeise. Zubereitung etwa eine 1/2 Stunde. Schwierigkeitsgrad: Eher einfach

ZUTATEN:
2 Schalotten, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
1 Lorbeerblatt
150 g Einkorn-Reis
2 EL Öl
1 EL Butter
1 Bund grüner Spargel
ca. 1/2 Liter heiße Gemüsesuppe
2-3 EL reifer Pecorino oder Parmesan (gerieben)
Salz und Pfeffer

FÜR DAS PESTO:
1 Bund Bärlauch
1 Pkg. Pinienkerne
2-3 EL Parmesan, gerieben
Olivenöl nach Belieben
Salz und Pfeffer

ZUBEREITUNG:
Spargel von der Mitte bis unten schälen, die Spitzen großzügig abschneiden, die Enden in etwas 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Spitzen in Salzwasser bissfest kochen und kurz kalt abschrecken.

Die fein gehackten Schalotten und den Knoblauch in einem bequemen Topf mit dem Olivenöl gut anschwitzen. Dann den Einkorn-Reis hinzufügen und glasig andünsten. Jetzt die Spargelscheiben und das Lorbeerblatt dazugeben und nach und nach mit warmer Gemüsebrühe aufgießen.

Immer wenn die Flüssigkeit aufgesaugt ist, wieder nachgießen. Dies solange wiederholen, bis der Reis die gewünschte Konsistenz - manche mögen ihn eher bissfester und andere wieder etwas weicher - erreicht hat.

In der Zwischenzeit den Bärlauch grob zerkleinern und mit den Pinienkernen, etwas Olivenöl, dem geriebenem Parmesan sowie Salz und Pfeffer im Mixer zu einem feinem Pesto verarbeiten. Dies geht auch ganz gut in einem schmäleren und höheren Gefäß mit dem Pürierstab.
Das fertige Pesto - Menge je nach Geschmack - sowie den geriebenen Käse (Pecorino oder Parmesan) unter das Risotto mischen.

Die Spargelspitzen leicht in Butter anschwitzen und den Spargel Reis vor dem Servieren damit garnieren.
GUTEN APPETIT!

TIPPS:
- Wem der Bärlauch zu scharf ist, der kann auch verschiedenen andere Kräuter der Saison verwenden. Diese fein hacken und gegen Ende der Kochzeit ins Risotto geben. Damit das Risotto (ohne Pesto und damit Olivenöl) cremig wird, sollte man dann mit dem Käse auch einen Würfel Butter unterrühren.

- Mann kann auch gerne den angedünsteten Reis das erste Mal nicht mit Suppe, sondern einem Schuß Weißwein ablöschen. Dann weiter mit Suppe aufgießen.

- Damit wären wir beim passenden Wein: Zu diesem Gericht passt wie zu den meisten Spargelrezepten ein trockener Weißwein. Dieser sollte eine gut eingebundene Säure und nicht all zuviel Alkohol haben. Weine mit 2-3 Jahre Reife passen in der Regel besser als der jüngste (letzte) Jahrgang. Holztöne sind eher unerwünscht.
Die Palette reicht vom Grünen Veltliner, über den gemischten Satz und den Weißburgunder, bis zum Neuburger oder Chardonnay, alle vorzugsweise im Reserve-Bereich.

- Ein abschließender Tipp für Fleischtiger: Einkorn-Spargel-Risotto eignet sich auch vorzüglich als Beilage zu einem köstlich kurzgebratenem Bio-Steak!