Rustikaler Snack mit Ziegenkäse

erstellt am: 05.08.2015

Ein Rezept von Georg Heckmann, dem Hofkramerei Koch-Spezialisten.

Was reicht man seinen Gästen an diesen heißen Tagen zu einem kühlen Aperitif? Oder was serviert man, während man auf das Abendessen wartet?
Natürlich können sie Salzgebäck oder Käsecracker im Supermarkt kaufen, aber es sieht besser aus und schmeckt auch besser, wenn sie etwas Leckeres selber zubereiten.

Mein heutiges Rezept stammt im Prinzip aus der letzten Ausgabe der Zeitschrift „Alice Kochen“ und heißt im Original „Rustikaler Snack mit Ziegenkäse, Thymian und Lavendel“. Natürlich habe ich es etwas abgewandelt, und so gut wie alle Zutaten sind in der Hofkramerei erhältlich.
Meinen Ex-Bürokolleginnen haben diese Snacks bei unserer Poolparty vergangene Woche jedenfalls ausgezeichnet geschmeckt.

Mit etwas Sorgfalt sind sie leicht und schnell zuzubereiten. Wenig Aufwand für viel Geschmack, sozusagen. Das Rezept reicht – wie das Foto zeigt – für 4-6 Personen.

ZUTATEN:
- 100 g Ziegenfrischkäse aus Rohmilch
- 150 g Vollkornmehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Bund Thymian
- ½ TL getrocknete Lavendel-Blüten
- 20-30 rote, entkernte Oliven
- etwas Olivenöl
- Salz

ZUBEREITUNG:
Die Oliven grob hacken und die Thymianblätter abzupfen. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Oliven, Thymian, Lavendel-Blüten und eine Prise Salz hinzufügen. Ziegenfrischkäse und 2-3 EL Olivenöl dazugeben und verrühren. Mit 2-3 EL Wasser verdünnen und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und daraus eine Wurst mit 2-3 cm Durchmesser formen. Die Wurst in etwas ½-1 cm dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe zwischen zwei Blatt Backpapier legen und mit dem Nudelwalker 3-4 mm ausrollen. Sorgfältig und mit Mehl arbeiten, der Teig klebt etwas.
Die Snacks auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 ° für 5-10 Minuten – wenn sie dicker ausgefallen sind vielleicht auch noch etwas länger – backen. Sie sollten auf der Oberfläche auf jeden Fall goldbraun sein. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und servieren.

TIPPS:
Anstelle der Lavendel-Blüten können sie auch gerne 1-2 Rosmarinzweige abzupfen oder einige Basilikum-Blätter zerkleinern und beigeben. Beides passt zu den Oliven und zum Thymian und sie bestimmen damit die Geschmacksrichtung.
Die Snacks passen ausgezeichnet zum Aperitif, z.B. zu einem Prosecco oder einem trockenen Weißwein wie dem Gavi aus der Hofkramerei!