Tschechischer Eierlikör

erstellt am: 28.12.2016

Ein Rezept von Georg Heckmann, dem Hofkramerei Koch-Spezialisten.

Ich habe 1997-2000 fast vier Jahre lang in Prag gearbeitet und gelebt. Dabei habe ich auch verschiedene tschechische Sitten und Bräuche kennengelernt.
Einer davon war der selbstgemachte Eierlikör, der zu Weihnachten ebenso dazugehörte wie der Karpfen oder der delikate Kartoffelsalat.
Vor den Weihnachtsfeiertagen brachte jeder einen nach seinem eigenen Rezept gemixten Eierlikör mit ins Büro. Das meiner Meinung nach Beste davon möchte ich Ihnen heute verraten.

ZUTATEN:
- 6 Eigelb
- 30 dag Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- ¼ l dicke, gezuckerte Kondensmilch
- 200 ml ungezuckerte Kondensmilch (zB. Maresi)
- ½ l Rum (normal, mit 38% Alk.)

ZUBEREITUNG:
Eigelbe, Staubzucker und Vanillezucker fest miteinander verrühren. Am besten in die Küchenmaschine geben und 20 Minuten mixen. Dann gezuckerte und ungezuckerte Kondensmilch und Rum gut verrühren und unter die Masse mischen. Da die Masse etwas flankerln kann, abschließend über ein Sieb in Flaschen füllen.
Und fertig ist der Zaubertrank!

TIPPS:
- Die Menge reicht für einen guten Liter Eierlikör, wenn sie mehr machen wollen, verdoppeln sie einfach die Mengenangaben.

- Eier, Staub- und Vanillezucker erhalten Sie in der Hofkramerei. Gezuckerte Kondensmilch oder andere ungezuckerte Kondensmilch eigentlich überall.

- Eierlikör passt herrlich zum weihnachtlichen Kekserlteller, eignet sich aber auch zum dekorieren und verfeinern von Pudding oder Eiscreme

- Ein beliebter Longdrink aus früheren Zeiten ist das sogenannte „Schneegestöber“:
4 cl Eierlikör in ein Longdrink-Glas, 2-3 Eiswürfel dazu, und mit kohlensäurehaltiger Orangenlimonade aufgießen. Umrühren – fertig!